Vous aussi vous passez une mauvaise journée si vous n’avez pas bu un bon café ? Eh bien, voici quelques astuces pour vous aider à préparer un café parfait dans votre cuisine. Il faut un certain savoir-faire, et c’est ce que l’on vous explique au travers de cet article.
L’art de réussir le café en dosette ou en capsule
Les dosettes ainsi que les capsules se sont tellement popularisées que désormais on en retrouve partout. Bien qu’elles requièrent très peu de manipulation, elles requièrent malgré tout de respecter certaines règles. C’est de cette manière que vous allez obtenir un bon café au petit déjeuner. Rappelons avant toute chose qu’une dosette ou une capsule correspond à un café, par conséquent elle n’est pas réutilisable.
Vous devez commencer par régler la quantité d’eau dans votre machine. Pour un ristretto ou un expresso, il faut 25 à 40 ml d’eau. Pour un café à la française qui sera moins fort, la quantité d’eau est de 60 ml. Il ne faut surtout pas hésiter à faire un café à vide chaque jour, pour cela, il faut :
- Faire couler l’eau sans capsule ni dosette pour que la machine soit purgée,
- Amorcer la pompe,
- Nettoyer la chambre d’extraction.
Là seulement, vous pouvez librement préparer votre café favori. Les saveurs seront intactes et surtout parfaitement extraites.
Préparer un café parfait avec une cafetière dripper
Le modèle de cafetière drippers’est démocratisée ces dernières années. Il en existe avec rainures en spirale, ou en rainures droites … Pour réussir la préparation de votre café au dripper, il faut impérativement utiliser la bonne recette.
En vue de quatre tasses de café, il vous faut 30 g de café ainsi que 500 ml d’eau. Il vous faut également une mouture fine, de l’eau chaude chauffée à 88°C. Et pour finir, une infusion de 4 minutes et nécessaire dont 30 secondes de pré infusion.
French Press : la valeur sûre pour un café parfait
Les amateurs de très bon café le savent : la cafetière à piston ou French Pressest la machine qu’il faut ! Pour que votre journée commence du bon pied, il est vivement recommandé de vous habituer à utiliser cet appareil. Tout d’abord, la mouture adaptée au French Pressdoit être grossièrement moulue. Si la moulure est trop fine, elle pourrait obstruer le filtre et vous faire perdre du temps.
Il vous est possible de privilégier le café en grains pour que vous puissiez le moudre en fonction de la taille qui correspond. Vous allez ensuite déposer une cuillère à café de café moulu pour une tasse de 12 cl. La prochaine étape consiste à verser une eau à 90°C environ sur le café. Attention, il ne faut jamais que l’eau soit bouillante ! Ne manquez pas de laisser un espace entre l’eau ainsi que le haut de la cafetière. Il faut alors redéposer le couvercle sans enfoncer le piston et compter 4 minutes d’infusion. Pour finir, il est requis d’appuyer en douceur sur le piston pour presser le café au fond de la cafetière. Il ne reste plus qu’à verser le breuvage dans votre tasse et savourer votre café parfait.