3 recettes de salades estivales pour se rafraîchir

3 recettes de salades estivales pour se rafraîchir

L’été arrive à grands pas et avec lui, la chaleur ! Pour faire face aux températures élevées, rien de mieux que des salades légères et gourmandes qui sauront vous rafraîchir tout en éveillant vos papilles. Découvrez sans plus attendre nos 3 recettes de salades estivales simples à réaliser et délicieuses à déguster.

Salade de pommes de terre à l’estragon

Pour commencer, voici une version revisitée de la traditionnelle salade de pommes de terre. L’estragon apporte une touche d’originalité et de fraîcheur à cette recette, parfaite pour un pique-nique ou un barbecue entre amis.

Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’estragon frais haché
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, mélangez la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde à l’ancienne et l’estragon haché dans un saladier. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. Coupez les pommes de terre refroidies en rondelles et ajoutez-les au mélange de mayonnaise. Mélangez délicatement pour bien enrober les pommes de terre de sauce.
  4. Servez cette salade de pommes de terre à l’estragon bien fraîche, accompagnée de quelques feuilles de laitue ou de roquette.

Salade de pâtes méditerranéenne

Ensuite, direction le bassin méditerranéen avec une salade de pâtes colorée et savoureuse, qui vous fera voyager sans quitter votre jardin ! Cette recette est idéale pour un repas léger lors des chaudes soirées d’été.

Ingrédients :

  • 250g de pâtes courtes (type penne ou fusilli)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 concombre
  • 200g de tomates cerises
  • 100g de feta
  • 50g d’olives noires dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Épépinez et coupez les poivrons en petits dés. Coupez également le concombre et la feta en cubes. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies avec les légumes, la feta et les olives noires. Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Mélangez bien cette salade de pâtes méditerranéenne avant de la servir frais, accompagnée de pain grillé ou de crackers.

Salade de pois chiches aux épices douces

Enfin, terminez ce tour des saveurs estivales par une délicieuse salade de pois chiches aux épices douces, qui ravira les amateurs de cuisine orientale. Cette recette est également parfaite pour les personnes suivant un régime végétarien, grâce à sa richesse en protéines végétales.

Ingrédients :

  • 400g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché pour la finition

Préparation :

  1. Émincez l’oignon rouge et hachez finement la gousse d’ail. Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  2. Ajoutez les épices (cumin, paprika et coriandre) dans la poêle et poursuivez la cuisson pendant 1 minute, en remuant constamment, pour bien imprégner les saveurs.
  3. Versez cette préparation aux épices sur les pois chiches égouttés dans un saladier. Mélangez bien pour que les pois chiches s’imprègnent des épices.
  4. Arrosez la salade de pois chiches aux épices douces d’huile d’olive et de jus de citron, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez à nouveau.
  5. Servez cette salade fraîche, parsemée de persil frais haché, en accompagnement d’une viande grillée ou d’un taboulé maison.

Voilà de quoi régaler vos papilles tout au long de l’été grâce à ces 3 recettes de salades estivales ! N’hésitez pas à varier les plaisirs en ajoutant d’autres ingrédients frais et de saison, et laissez libre cours à votre imagination pour créer des salades toujours plus savoureuses et originales.